а҆са́фъ

а҆са́фъ [асаф]

Св ‹а҆са́фъ› — левит из племени Гирсонова. Из трех племен Левииных — Каафова, Гирсонова и Мерарина — Давид выбрал по одному мужу от каждого и поставил каждого из них главным начальником священного хора певчих и музыки при служении в скинии. Асаф был одним из этих трех начальников. У него было четыре сына, которые под его главным руководством управляли четырьмя чередами певчих из 24 очередей, на которые Давид разделил музыкально-вокальный священный хор (1 Пар. 25, 2). Под именем Асафа в Псалтири известны 12 псалмов: 49, 72–82.

Алекс ‹аса́фъ›, имя мужа. Въ надписаніи Псал: 49. и другихъ означено Асафу, чрезъ что разумѣется творецъ быти оныхъ псалмовъ св: пророкъ и начальникъ надъ пѣснопѣвцами Давидовыми Асафъ, 1 Парал: 16. 5. и въ иныхъ мѣстахъ св: Писанія.

Ник ‘Асаф’ (собиратель) […] 1 Пар 6:39 — сын Берехии, из рода Гирсона, сына Левия, известнейший певец из начальников певцов при Давиде, Он был также провидцем. Ему приписывают следующие псалмы: 49, 72, 80 и 82. Должность начальника хора, по-видимому, оставалась наследственною в его роде (1 Пар 25:1). […]
• Неем 2:8 — надзиратель за царскими лесами при царе Артаксерксе.

чс 8

gr аса́фъ: S,m,anim,persn; sg,nom