а҆сѡ́ръ
а҆сѡ́ръ [асор]
Ник [а҆сѡ́ръ, а҆сꙋ́ръ] ‘Асор’ (селение, замок; Нав 11:1□) — город колена Неффалимова, столица Хананеев, в котором царствовал Иавин во время завоевания земли Ханаанской и который был взят и сожжен Навином (Нав 11:1□-13). Несмотря на то, город снова построили и он находился потом под управлением другого царя, также Иавина, войско которого было разбито Бараком (Суд 4:2□-17). Укрепленный Соломоном (3 Цар 9:15□), при вторжении в страну Феглаффелласара, царя ассирийского, он впал в руки этого завоевателя (4 Цар 15:29□) и его жители отведены в плен в Ассирию. Конечную гибель города предсказал пр. Иеремия в следующих словах: «И будет Асор жилищем шакалов, вечною пустынею; человек не будет жить там, и сын человеческий не будет останавливаться в нем» (Иер 49:33□). […]
Ник ‘Гацор’ (огороженное место, селение) — название двух городов: Нав 15:25□ — так назывался иначе г. Хецрон, на границе колена Иудина в Идумее.
• Неем 11:33□ — один из городов, занятых Вениамитянами, по возвращении их из Вавилонского плена. Можно думать, что он находился на с. от Иерусалима в недальнем от него расстоянии.
Ник ‘Гацор-Хадафа’ (новый Гацор; Нав 15:25□) — город колена Иудина, близ Идумеи, вероятно, тот же самый что и Гацор.
чс 8 ВЗ=8
gr асѡ́ръ: S,m,inan,topn; sg,nom/acc
См| а҆со́ръ