галїле́а

галїле́а [галилеа]

od ‹Галиле́а ѧзы́къ› Верхняя Галилея

Св ‹галиле́ѧ› — северная часть Палестины, заключающая в себе уделы колен Ассира, Завулона, Иссахара, Невфалима. Она называется Галилея язык (Мф. 4, 15), потому что при завоевании ее при Иисусе Навине осталось в ней множество язычников, которые и жили вместе с иудеями.

Дч* ‹галиле́а› Галилея, иначе Палестина, лежащая между Ливаном, Иорданом, Самарией и морем (Иосиф, кн. 3).

ГлтНЗ (Γαλιλαία, Galilæa) – Галилея – северная часть Палестины. В этой стране главнейше пребывал Спаситель. Мф 3:13 прихо́дитъ і҆и҃съ ѿ галїле́и.

Ник ‘Галилея’ (округ, страна; Мф 4:12, Мк 1:9, Лк 2:39). Во времена Господа Иисуса Христа Палестина разделялась на три части, из которых северная называлась Галилеею; она граничила на с. Анти Ливаном, на в. Иорданом и Геннисаретским озером, на ю. Самариею, а на з. Финикиею, занимавшею северный берег оной от г. Кармила до Тира. Галилея разделялась на Верхнюю и Нижнюю; первая лежала на с. и была населена частию Сириянами, Финикиянами, арабами, и посему называлась Галилеею языческою (Мф 4:15); последняя, занимавшая преимущественно равнину вдоль Тивериадского озера, славилась своим плодородием и многочисленным народонаселением. […]

Гео область Галилея. 32.76°, 35.53°

чс 6 ВЗ=2 ЕВ=1 ЕВБ=1 ТрП=1

gr галіле́а: S,m,inan,topn; sg,nom