де́брь

де́брь [дебрь]

od → ‹Де́брїе› долина

Сдде́брїе, де́брь› долина, φάραγξ: и҆ ѿи́де ѿтꙋ́дꙋ і҆саа́къ и҆ ѡ҆бита̀ въ де́бри гера́рстѣй, и҆ всели́сѧ та́мѡ и ушел оттуда Исаак, и расположился в долине Герарон, и поселился там (Быт 26,17); ѡ҆б̾ ѡ҆́нъ по́лъ і҆ѻрда́на, въ де́бри, бли́з̾ до́мꙋ фогѡ́рова по другую сторону Иордана, в долине, близко от дома Фогора (Втор 4,46); ♦ де́брь соле́й соляная долина близ Мертвого (сла́нагѡ) моря, ю҆до́ль сла́наѧ, φάραγξ τῶν ἁλῶν: и҆ поразѝ є҆дѡ́ма въ де́бри соле́й двана́десѧть ты́сѧщъ и сразил в соляной долине двенадцать тысяч (потомков) Едома (Пс 59,2).

Св лес, дубрава, иначе долина, буерак, овраг. В дебри солей (Пс. 59, 2) — в долине соляной. Посылаяй источники в дебрех (Пс. 103, 10).

Ник [де́брь гро́зднаѧ (грезно́внаѧ)] ‘Есхол’ (виноградная кисть, гроздь; Чис 13:24-25, Вт 1:24) — долина между Хевроном и Иерусалимом. Это та самая долина, из которой соглядатаи принесли Моисею ветвь винограда с одною кистью такой величины, что двое несли ее на шесте. […]

Ник [водоте́ча є҆гѵ́петскаѧ, де́брь є҆гѵ́петскаѧ] ‘Поток египетский’ (Чис 34:5, Нав 15:4). Под названием «поток египетский» или «река египетская» разумеется пограничная река между Египтом и Палестиною, отделяющая Палестину от Египта и Аравии, вытекает из гор Идумейских, впадает в Средиземное море. Иногда означенный поток называется Сихором (Нав 13:3). В Быт 15:18 «река египетская» означает реку Нил.

Ник [землѧ̀ рафаі́нъ, ю҆до́ль гїга́нтѡвъ (тїта́нска, рафаі́нска), де́брь тве́рда, є҆ме́къ рафаі́нъ] ‘Рефаимов долина’ (Нав 15:8, 18:16). Означенная долина находилась вблизи Иерусалима, как кажется, к з. или к с.-з. но вероятнее к ю. от Иерусалима по направлению к Вифлеему. По всей очевидности Вифлеем находился не в дальнем расстоянии от нее (1 Пар 11:15-18). Из Свящ. Писания также видно, что эта долина была плодоносна и изобиловала хлебными полями (Ис 17:5). Главный интерес долины Рефаимов заключается в том, что она служила местом неоднократных сражений между Давидом и Филистимлянами (2 Цар 5:18, 23:13, 1 Пар 11:15). В настоящее время у Арабов она известна под названием Эль-Бекаа.

чс 51 ВЗ=18 ЕВ=2 ЕВБ=2 МнП=3 МнО=1 МнК=5 Трб=1 Мол=1 Проч=1

gr де́брь: S,f,inan; sg,nom/acc