дꙋ́бъ

дꙋ́бъ [дуб]

od дуб, реже - ветвистое дерево, дубрава, лес, роща

САР-1 ‹ДУ́БЪ›, ба. и умал. ‹Дубо́къ›, бка̀. с. м.
Qvercus robur.
Древо въ черномъ лѣсу самое высокое, толстое и крѣпкое; кора на немъ толстая, истрескавшаяся, съ наружи сѣрая, въ нутри темнокрасная, дерево плотное, изъ желта сѣроватое; сучья пущаетъ оно во всѣ стороны пространно, листья сидятъ на стебелькахъ, цвѣтомъ густозеленыя, плотныя, довольно широкія и продолговатыя, съ глубокими по обѣимъ сторонамъ выемками. Плоды состоятъ изъ такъ называемыхъ жолудей. Ростетъ оно въ умѣренныхъ климатахъ на хорошей землѣ медленно. Всѣ части сего дерева имѣютъ вяжущую силу, по чему кору употребляютъ на дубленіе кожъ, такъ же и на крашеніе въ черный цвѣтъ. Дерево употребляется на корабельное и другое прочное строеніе, а мохъ и губа на немъ растущія въ лѣкарняхъ какъ вяжущее средство; листья въ домашнемъ быту кладутъ въ соленые огурцы и проч.
‹Большой, старой, черной дубъ›.
‹Строить корабли изъ дуба›.
‹Ду́бъ морской›. Fucus vesiculosus.
Родъ морскаго пороста или такъ называемой морской капусты, который отъ сродныхъ ему поростовъ отличается тѣмъ, что при концахъ его находятся пузыри и бородавки.
‹Дубъ морской вареный съ сладкою травою отъ поносу пользуетъ›. Крат. опис. Камч. II. 202.
→САР-1 т.2, с.781

Ник ‘Дуб’ (Быт 35:4. […] и др.) — общеизвестное дерево из класса семенных, из рода сережкоцветных. Дубы в Палестине составляли весьма обыкновенное растение […] Дерево дуба вообще отличалось особенною твердостью и прочностью, так что, желая показать крепость кого-либо, сравнивали его с крепостью дуба (Амос 2:9), […]

чс 9 ВЗ=2 МнП=1 МнО=1 МнК=2 Проч=1

gr ду́бъ: S,n,inan; sg,nom/acc