же́ртвенникъ
же́ртвенникъ [жертвенник]
od жертвенник, алтарь
Дч* сущ. (греч. τὸ θυσιαστήριον) — алтарь, жертвенник. И҆ созда̀ нѡ́е же́ртвенникъ гдⷭ҇еви: и҆ взѧ̀ ѿ всѣ́хъ скотѡ́въ чи́стыхъ и҆ ѿ всѣ́хъ пти́цъ чи́стыхъ и҆ вознесѐ во всесожже́нїе на же́ртвенникъ (Быт. 8, 20□).
Фл ‹Жертвенник›. ▸ Особого рода стол (или очаг), на который возлагалась жертва, предназначенная для принесения божеству; освященный стол в алтаре христианской церкви, служащий для совершения некоторых обрядов, главная часть церкви, где находятся престол, алтарь; культовая книга “Требник” (совр. нет). ◂ Ист., 51 б 9, Мф., 23, 20.
Ник ‘Алтарь’ (жертвенник; […] Быт 8:20□) — особого рода строение, приспособленное исключительно к принесению жертв по иудейскому закону. […]
Ник [же́ртвенникъ, ѻ҆лта́рь] ‘Жертвенник’, ‘алтарь’ (Быт 8:20□) — строение, исключительно предназначенное для принесения Богу жертв. Хотя жертвоприношения существовали и до потопа, но слово жертвенник в 1-й раз употреблено в Библии по выходе Ноя из ковчега. Сооружение жертвенников в связи с призыванием имени Божия часто встречается во времена Церкви Патриархальной на местах Богоявлений (Быт 12:7□, 13:18, 26:28 и др.). Жертвенники имели различную форму и в первое время устроялись очень просто и несложно. По всей вероятности, они состояли в то время из квадратной кучи камней или из простой земляной насыпи. Жертвенник, на котором Иаков принес Богу жертву в Вефиле, возливши на оный елей, был простой камень, служивший ему изголовьем во время ночи (Быт 28:18□). Жертвенник, устроенный Моисеем по повелению Божию, был сделан просто из земли, Если его делали из камней, то не из тесаных. «Ибо как скоро наложишь на них тесло твое, — сказал Бог Моисею, — то осквернишь их» (Исх 20:25□). Ступеней при жертвеннике не полагалось, и подъем к нему производился по наклонной плоскости, заменявшей лестницу (ст. 26). Жертвенники имели обыкновенно так называемые рога (Исх 27:2□), к которым обыкновенно привязывалась жертва (Пс 117:27□). Жертвенники сооружались в воспоминание наиболее замечательных событий, как, например, поражения Амаликитян (Исх 17:15□). Для принесения жертвы языческим лжебогам жертвенники часто устроялись в рощах и на высотах, в которых в различные времена происходили гнусные сцены разврата и идолопоклонства. По повелению Божию Моисей устроил два жертвенника: один для всесожжений, другой для фимиама.
чс 152 ВЗ=19 АП=1 АПБ=1 Час=1 МнП=6 МнО=1 МнС=1 МнК=17 ТрП=10 ТрЦ=1 Слж=18 Трб=19 СлП=2 Мол=3 Кан=1 Тип=7 Сол=1 ПрБ=3 Проч=2
gr же́ртвенникъ: S,m,inan; sg,nom/acc