и҆сповѣ́дникъ
и҆сповѣ́дникъ [исповедник]
od открыто свидетельствующий свою веру, 2. пострадавший за веру, но умерший мирно
Св святой человек, много потерпевший гонений и мучений за исповедание святой веры, но умерший не мученической смертью.
Дч* сущ. (греч. ὁμολογητής) — открыто свидетельствующей веру; страдающий или пострадавшей за веру, объявляющий свои грехи; в святцах название исповедников в церкви Христовой присвоено тем св. мужам и женам, которые претерпели за Христа великие и тяжкие мучения от лжеучителей и гонителей церкви Христовой, хотя и не приняли мученического венца. Прославил есть вас преподобномученицы, священномученицы, мученицы, исповедницы и страстотерпцы российстии (Акаф. новомуч.).
Фл ‹Исповедник›. ▸ Священник, слушающий исповедь, духовник; кающийся, говельщик; лицо, следующее какой-л. религии (совр. устар.); проповедник, последователь Христа, претерпевший гонения и страдания за веру и почитающийся церковью как святой (совр. нет). ◂ Супр., 67, 16. Усп. сб. 87 б 15–16.
САР-1 ‹Исповѣ́дникъ›, ка. с. м. ‹Исповѣ́дница›, цы. с. ж.
1) Въ первобытной церкви такъ называлися святые мужи, поборавшіе по благочестіи, и за вѣру гоненія и страданія претерпѣвшіе.
2) Тотъ, который исполняя таинственный обрядъ покаянія, признается, приноситъ разкаяніе предъ духовнымъ отцемъ въ грѣхахъ своихъ.
→САР-1 т.1, с.988
Им+Мин 3 февраля (21 января) – преподобный Максим, исповедник. Прпⷣбнагѡ ѻ҆ц҃а̀ на́шегѡ маѯі́ма и҆сповѣ́дника
чс 42 АПБ=1 МнП=1 МнО=1 МнС=1 МнК=11 ТрП=1 ТрЦ=1 Трб=2 Мол=1 Акф=1 Сол=2 Проч=2
gr исповѣ́дникъ: S,m,anim; sg,nom