скорпїо́нъ
скорпїо́нъ [скорпион]
od ‹Скорпїо́ны› скорпионы
Алекс ‹ско́рпій› или ‹скорпіо́нъ›, осьмый знакъ небесный изъ 12 зодіевъ, названъ для того, что какъ скорпій по естеству своему есть ядовитъ и непостояненъ; такъ когда солнце въ Октябрѣ коснется сего знака, иногда перемѣняются погоды, бываетъ иногда слана, то есть гололедица, заморозы и дожди, а нерѣдко умножаются и болѣзни всякаго рода. Скорпій у звѣздозаконниковъ изображается такимъ знакомъ ♏, и состоитъ изъ 21 звѣзды. Дам: лист: 14.
Алекс ‹скорпіо́нъ›, Греч. орудіе воинское, бывшее въ употребленіи при осадѣ городовъ. Описаніе онаго видно у Амміана (кн: 25), инако Онагеръ. 1 Макк: 6. 51□.
САР-1 ‹СКОРПІО́НЪ›, на. с. м.
1) Scorpio Europaeus.
Насѣкомое, у коего голова и грудь срослися вмѣстѣ; около рта два большія кусательныя клѣшнеобразныя острѣя, съ 4 роговыми челюстями, на коихъ находятся крючечки, надъ тупою раздвоенною губою. Глазъ 8, изъ коихъ два лежатъ въ срединѣ, а по 3 на каждой сторонѣ груди; ногъ 8: хвостъ суставчатой, на концѣ съ загнутымъ острѣемъ, въ низу промежъ груди и брюха два гребешка. Хвостомъ онъ защищается, заворачивая его на спину и въ стороны; колетъ острѣемъ онаго. Думаютъ, что онъ ядовитъ и будто уколотіе его излѣчается музыкою; но сіе вѣрными опытами не доказано. Водится въ теплыхъ странахъ по сырымъ мѣстамъ, питается всякими насѣкомыми.
2) Древнее осадное орудіе, иначе ‹Онагеръ› именуемое.
‹Постави ту стрѣлостоятельницы, и миханы, и скорпіоны›. 1. Мак. VI. 51.□
3) Одинъ изъ 12 знаковъ Зодіака, числомъ осмый.
→САР-1 т.5, с.491
чс *
gr скорпіо́нъ: S,m,anim; :