сїлѡа́мъ

сїлѡа́мъ [силоам]

Св ‹силоа́мъ› — источник или водоем Силоамский и при нем купальня Силоамская находились на юго-восточной стороне Иерусалима: Силоамсте, еже сказается, послан (Ин. 9, 7), по р.п.Б. — Силоам, что значит «посланный», потому что вода в нем не выходила из земли, на которой он был, но получалась (посылалась) посредством каналов от других источников.

Ник ‘Селах’ (исток воды; Неем 3:15) — водоем в Иерусалиме, против царского сада, и следовательно недалеко от Силоамского источника. Подле Силоамского источника доселе находят большой древний водоем, покрытый землею, деревьями и травою, вероятно, тот самый, о котором упоминается у Неемии. По близости его к в. расположены царские сады.

Ник ‘Силоам’ (Исх 8:6, Ин 9:7-11 и др.) — источник или водоем Силоамский и находившаяся при нем купальня Силоамская на ю.-в. стороне Иерусалима. при подошве гор Сион и Мориа. […] Об источнике Силоамском в Свящ. Писании упоминается 3 или 4 раза, и, между прочим, у евангелистов Иоанна и Луки. Первый, повествуя об исцелении Спасителем одного слепого (9:7-11), говорит, что Господь сделав брение и помазав им очи слепому, послал его умыться в купальне Силоамской, что тот сделал и прозрел; а второй говорит о разрушившейся башне Силоамской, погубившей своим падением восемнадцать человек (Лк 13:4). […]

Гео Силоамская купель. 31.7705°, 35.235°

чс 11 МнК=1 ТрП=3 ТрЦ=6

gr сілѡа́мъ: S,m,inan,topn; sg,nom/acc