тїверїа́да
тїверїа́да [тивериада]
od ‹Тиверїа́да› город на западе Тивериадского озера
Св ‹тиверїа́да› — город галилейский на юго-западном берегу Галилейского озера, которое от имени этого города называется Тивериадским: иде Иисус на он пол моря Галилеи Тивериадска, т.е. на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады (Ин. 6, 1□).
Дч* ‹тиверїа́да› сущ. город на западе Генисаретского озера, был построен Иродом Антипой и назван в честь Тиверия.
ГлтНЗ (Τιβεριάς, род. п. -άδος, Tiberias, род. п. -adis) – Тивериада, Галилейский город, на юго-западном берегу. Галилейского моря, называемого также Тивериадским. Ин 6:23□ прїидо́ша корабли̑ ѿ тїверїа́ды.
Ник ‘Тивериада’ (в настоящее время Табарийе) — Палестинский город на юго-западном берегу Тивериадского озера, в 4 1/2 часах пути от Назарета и в 3 от Капернаума. Город получил означенное название от имени римского императора Тиберия. По свидетельству Иосифа Флавия, он основан Иродом Антипою в 16 году по Р. Х. В небольшом расстоянии от города, по его же словам, в селении называемом Эммаус находились теплые источники. Большинство жителей города состояло из Галилеян. Для украшения нового города, сделавшегося столицею Галилеи, Ирод Антипа построил в нем царский дворец. […] О Тивериаде в Свящ. Писании упоминается только трижды (Ин 6:1□,23, 21:1), и между прочим о ней говорится как о месте, от которого пришли другие лодки, близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. […]
Гео город Тивериада, Тиве́рия, Тве́рия. 32.789722°, 35.524722°
чс *
gr тіверіа́да: S,f,inan,topn; :