тѡві́тъ

тѡві́тъ [товит]

od ‹Тови́тъ› Товит

Дч* ‹тови́тъ› сущ. благочестивый израильтянин, прославившийся богатством, подвигами милосердия и бедствиями, от которых его спас архангел Рафаил.

Алекс ‹тови́тъ›, третіянадесять книга въ ветхомъ завѣтѣ, содержащая въ себѣ исторію о Товитѣ. Сокращенно выписьвается: Тов.

Ник [тѡві́тъ, тѡві́а] ‘Товит’ (‘Товия’) (угодный Иегове; Тов 1:1, 9:3, 17:6 и др.). Между Израильтянами отведенными в плен было семейство Товита. Живя в Ниневии, Товит приобрел торговлею большое богатство. […] Призвал Товит сына своего Товию, дал ему завещание на случай своей смерти, передал потом расписку Гаваила и приказал найти человека, который за условную плату согласился бы проводить его в Раги Мидийские. Товия скоро нашел молодого человека, который сказал ему, что он знает и дорогу в Раги и Гаваила, и взялся проводить его […] Рафаил сказал: «не бойтесь, а вечно благословляйте Бога. По Его воле пришел я. Теперь восхожу к Пославшему меня. Напишите в книгу все, что случилось с вами». […] Все с ними случившееся они записали в книгу, которая называется книгою Товита.

чс 18

gr тѡві́тъ: S,m,anim; sg,nom