хѡри́въ
хѡри́въ [хорив]
od ‹Хори́въ› Хорив, отрог горы Синай
Св ‹хори́въ› — гора в пустыне Аравийской, занимающая западную возвышенность горного хребта; восточную часть этого хребта составляет гора Синай. При этой горе было явление Бога Моисею в горящей и несгораемой купине и призвание его к избавлению евреев от египетского рабства. Здесь же Моисей ударом жезла источил из скалы воду; на этой горе из среды огня Господь изрек Израилю закон; здесь же, во время пребывания Моисея на горе, евреи учредили идолослужение тельцу. И сотвориша тельца в Хориве (Пс. 105, 19□). Гора Синай и гора Хорив составляют один горный хребет: западная возвышенность называется Хорив, а восточная — Синай; поэтому о законодательстве Божием через Моисея в Св. Писании говорится, что оно было то на Синае, то на Хориве.
Дч* ‹хори́въ› (евр. пустынный) сущ. обильный источниками и сочной травой отрог горы Синая на Синайском полуострове (Мал. 4, 4□).
Алекс ‹хори́въ›, Исход: 31. Псал: 105. 19□. названіе горы въ странѣ Мадіанитской, извѣстной подъ именемъ Синая, которая знаменита въ Св. Писаніи тѣмъ, что на ней былъ преданъ Богомъ законъ Моисею. Толкуется пустыня.
Ник ‘Хорив’ (сухой, пустой, разоренный; Исх 3:1□, 17:6, 33:6, Вт 1:2□,6, 3 Цар 8:9□ и др.) — гора в пустыне Аравийской. При этой горе было явление Божие Моисею в купине горящей и несгораемой (Исх_ 3 и 4); здесь Моисей ударом жезла источил воду из скалы (Исх 17:6□); здесь из среды огня Господь изрекал Закон Израилю. Восточный хребет горы Хорив называется Синаем, почему в Св. Писании часто смешивается с горой Синаем. […]
Гео гора Хори́в, то же, что гора Синай или отрог горы Синай. предположительно 28.539028°, 33.974861°
чс 8 ВЗ=1 МнП=1 МнК=4 ТрП=1