шафра́нъ
шафра́нъ [шафран]
Алекс ‹шафра́нъ›, Пѣсн: Пѣсн: 4. 14□. называется по Лат. crocus, по Евр. каркомъ, по Халд. халмудъ, по Арав: куркума и куокема. […]
САР-1 ‹ШАФРА́НЪ›, на. с. м.
Crocus sativus officinalis.
Произрастеніе луковичное; луковица величиною въ орѣхъ, изъ коей выходятъ отъ 5 до 8 листовъ весьма узкихъ, длиною отъ 6 до 8 дюймовъ, густозеленыхъ; между сими листами выростаетъ стебель короткой, содержащей на верху одинъ цвѣтокъ маленькой, изъ одного перышка на 6 лепестовъ сѣроватыхъ раздѣленнаго, со дна цвѣтка выходятъ три тычки, имѣющія головки темножелтыя и одинъ пестикъ, коего верхушка раздѣлена на три отрасли сочныя, яркаго померанцоваго цвѣта; и сіи то собственно составляютъ такъ называемый шафранъ, имѣющій запахъ проницательной, вкусъ ароматической, горьковатой; и по сему имѣетъ онъ силу сильно разбивающую густоты тѣлесныхъ соковъ; гонящую крови и мочу; усыпляющую корни чувственныхъ жилъ и проч.
‹Настоять что съ шафраномъ. Шафраномъ посыпахъ ложе мое›. Притч. VII. 17.□
→САР-1 т.6, с.861
чс 1