ю҆до́ль

ю҆до́ль [юдоль]

od ущелье, долина, земной мир

Сд (тж. ѹ҆до́лїе, ѹ҆до́ль) 1. ущелье, долина, φάρφηξ, κοιλάς, νάπη: и҆ пребы́хомъ во ю҆до́ли бли́з̾ до́мꙋ фогѡ́рова и мы остались в долине возле дома Фагора (Втор 3,29); и҆ бѣ́хъ во вратѣ́хъ ю҆до́ли, и҆ возврати́хсѧ и я был у входа в долину и вернулся (Неем 2,15); 2. фигур.земной мир, в првтп.небесному (горнему).

Св долина, ровное низменное место; юдоль плачевная (Пс. 83, 8) — долина плача; в духовном значении — жизнь на земле, исполненная бедствий и слез.

Св ‹ю҆до́ль жили́щъ› по р.п.Б. — Сокхоф. Так называется долина около города Сокхофа, лежащего за Иорданом в колене Гадовом. Патриарх Иаков, возвратившийся из Месопотамии от Лавана, тестя своего, после свидания с Исавом расположился у Иордана при впадении в него потока Иавок, построил здесь себе дом и шалаши для скота; отчего это место впоследствии названо Сокхоф, т.е. шатры, или юдоль (долина) жилищ. Возрадуюся (говорит Господь) и разделю Сикиму (долину Сихемскую) и юдоль жилищ (долину кущей — Сокхоф) размерю (Пс. 59, 1). Псалмопевец выражает здесь ту мысль, что все есть достояние Божие и Бог распоряжается всем, как только угодно Его воле: Он имеет власть разделить Сикиму (Сихем) — земли, лежащие по одну сторону Иордана, и измерить юдоль жилищ (Сокхоф) — земли, лежащие по другую сторону Иордана.

Фл ‹Юдоль›. ▸ Долина, равнина (совр. устар.); о месте, где страдают, мучаются (совр. устар.); горесть, печаль (совр. устар., дрр. нет). ◂ Панд. Ант. XI в., л. 220.

Ник [ю҆до́ль сла́наѧ] ‘Сиддим’ (равнина; Быт 14:3,8) — обширная равнина на ю.-в. Палестины, где находились города Содом, Гоморра и другие и где образовалось потом Мертвое море. […]

чс 46 ВЗ=12 Час=1 МнК=1 ТрП=3 ТрЦ=1 Трб=3 СлП=2 Мол=3 Сол=3 Проч=1

gr юдо́ль: S,f,inan; sg,nom/acc