патрїа́рхъ
патрїа́рхъ [патриарх]
Дч* (греч. πατριά 'семья, племя, поколение' и ἄρχων 'начинающий, начальствующий, начальник племени, родоначальник'). Так назывались ветхозав. Авраам, Исаак, Иаков и его 12 сыновей, как родоначальники народа еврейского и других от них происшедших народов. В христианской церкви высший священноначальник.
Алекс ‹патріа́рхъ отъ избра́нныхъ›, есть Авраамъ. Евр: 7. 4□. Емуже (Мельхиседеку) и десятину далъ есть Авраамъ патріархъ отъ избранныхъ, то есть начальникъ всѣхъ отцевъ народа иудейскаго, каковъ былъ Исаакъ, Іаковъ и 13 сыновъ Іаковли такожде отцы 12 колѣнъ Исраильскихъ, и сами патріархвми именуемые, Дѣян: 8. и 9. По слову Еврейскому всѣ начальники роду своему называются главами отцевъ, тоже что съ Греческаго Патріархи, они же и Князи племенъ, 1 Парал: 9. 9□. Давидъ по тому, что былъ знатный Царь народа и послѣдующихъ Царей Іудейскихъ отецъ, именуется Патріархъ. Дѣян: 2. 29□. Кольми паче Авраамъ есть патріархъ отъ избранныхъ, […]
ГлтНЗ (πατριάρχης, patriarcha) – патриарх: праотец, родоначальник. Деян 2:29□ досто́итъ рещѝ съ дерзнове́нїемъ къ ва́мъ ѡ҆ патрїа́рсѣ дв҃дѣ.
чс 76 АП=1 АПБ=1 МнП=4 МнО=1 МнС=1 МнК=17 ТрП=18 ТрЦ=1 Тип=2 ПрБ=1 Проч=7
gr патріа́рхъ: S,m,anim; sg,nom
См| патрїа́рховъ