презрѣ́ти

презрѣ́ти [презрети]

od → ‹Презира́ти› не обращать внимания, не придавать значения, отвергать, 2. пренебрегать, не почитать

Сдпрезира́ти (презираю), презрѣ́ти (пре́зрю)1. не обращать внимания, не придавать значения, отвергать, παροράω, ἀστοχέω: ѹ҆со́пшаго раба̀ твоего̀ ѹ҆поко́й, презира́ѧ є҆гѡ̀ всѧ̑ согрѣшє́нїѧ усопшего раба Твоего упокой, не глядя на все его грехи (Треб Погр тр нпр 6); дє́лъ твои́хъ да не пре́зриши, созда́нїѧ твоегѡ̀ да не ѡ҆ста́виши, правосꙋ́де творений твоих не отвергни, созданного Тобой не оставь, Судия справедливый (К Вел пн, 4–1); 2. пренебрегать, не почитать, καταφρονέω, ἀλογέω: да не ка́кѡ ѡ҆сѧ́жетъ мѧ̀ ѻ҆те́цъ мо́й, и҆ бꙋ́дꙋ пред̾ ни́мъ ꙗ҆́кѡ презира́ѧй, и҆ наведꙋ̀ на себѐ клѧ́твꙋ и вдруг ощупает меня отец мой и окажусь я перед ним как наглец, и навсегда на себя проклятие (Быт 27,12).

Св ‹презира́ти, презрѣ́ти› — пренебрегать, считать недостойным внимания, презирать, оставлять без внимания. Господи, дел руку Твоею не призри (Пс. 137, 8).

Фл ‹Презирать›, ‹презреть›. ▸ Считать недостойным внимания, оставлять без внимания (совр. устар.); смотреть (совр. нет); предугадывать (совр. нет); относиться с презрением к кому-, чему-л. (дрр. нет). ◂ Син. пс., 54, 2. Изб. 1076 г., 521, 12.

чс 38 ВЗ=1 Окт=2 МнП=3 МнК=7 ТрП=2 Трб=2 Проч=9

gr презрѣ́ти: V,pf,tran; :

gr презрѣ́ти_2: V,pf,tran; inf