сы́ръ
сы́ръ [сыр]
САР-1 ‹СЫ́РЪ›, ра. с. м.
1) Творогъ припраправленный сметаною и яицами.
2) Отъ кислаго или заквашеннаго молока въ теплѣ отдѣленныя части, наподобіе хлѣба сваленныя и засушенныя.
‹Голландской, Аглинской сыръ›.
‹И десять сыровъ отъ млека›. 1. Цар. XVII. 18.□
→САР-1 т.5, с.1019
Ник ‘Сыр’ (1 Цар 17:18□ [, 2 Цар 17:29□]), или сгущенное и выработанное млеко, был особенно распространенным предметом пищи между евреями, […]
чс 43 МнП=5 МнО=1 МнК=8 ТрП=2 ТрЦ=4 Трб=2 Тип=19 Сол=1