є҆леаза́ръ

є҆леаза́ръ [елеазар]

od ‹Е҆леаза́ръ› Елеазар, преемник Аарона

Дч* ‹е҆леаза́ръ› 2-й первосвященник иудейский и преемник Аарона; 38-й первосвященник с 287 года до н.э.; 63-й первосвященник, брат Мариамны, жены Ирода, возведенный и низложенный Архелаем.

ГлтНЗ (Ἐλεάζαρ, Eleazarus) – Елеазар, сын Eлиyда и отец Матфана. Мф 1:15 Є҆лїꙋ́дъ же родѝ є҆леаза́ра. Є҆леаза́ръ же родѝ матѳа́на.

Ник ‘Елеазар’ (которому помогает Бог) — имя, усвояемое в Свящ. Писании многим лицам: Исх 6:23 — третий сын Аарона, избранный со своими братьями на священническое служение (Исх 28:1). Когда два старшие брата его, Надав и Авиуд, были сожжены огнем от Господа (Лев 10:1,2), не оставив после себя детей, Елеазар вступил в права первородства и поставлен старейшим над начальниками левитов (Чис 3:4, 4:14). Ему была поручена вся скиния со всем, что находилось в ней. […] когда Иисус Навин принял власть и правление от Моисея, то первосвященник Елеазар, по указанию Божию, должен был благословить Иисуса Навина, как преемника Моисея (Чис 27:22). […] Первосвященник Елеазар пережил Иисуса Навина, скончался в преклонном возрасте и погребен на горе Ефремовой, на одном из холмов, принадлежавших сыну его Финеесу (Нав 24:33). Первосвященство постоянно оставалось за домом Елеазара, за исключением краткого времени […]
• 1 Цар 7:1 — сын Авинадава, избранный мужами Кириафиарима хранить Ковчег Завета по возвращении оного от Филистимлян.
• 2 Цар 23:9-17 — сын Додо, один из трех сильных воинских начальников Давида, подвиги коих изложены в 2 Цар_ и 1 Пар 11:12-19. Во время сражения с Филистимлянами он до того поражал их, что рука его утомилась и прилипала к мечу его. В другое время, когда Давид захотел воды из колодезя Вифлеемского, он с двумя другими воинами пробился сквозь стан Филистимский и достал Давилу воды для утоления его жажды.
• 1 Пар 23:21-22 — сын Махлия, потомок Мерари. […]
• Неем 12:42 — один из священников, присутствовавших при освящении стены Иерусалимской по возобновлении ее Неемиею.
• Мф 1:15 — сын Елиуда и отец Матфана, одно из лиц, упоминаемых в родословии Спасителя.
• 1 Мак 6:43-46 — четвертый сын Маттафии, брат Иуды Маккавея, убитый в сражении с Антиохом Евпатором. Еще пред вступлением в сражение с Никанором за несколько времени до вышеозначенной битвы Елеазар получил повеление читать народу свящ. книгу (2 Мак 8:23).
• 2 Мак 6:18 — ученый и благочестивый старец, из первых книжников, замученный Антиохом Епифаном за веру, Елеазара принуждали есть идоложертвенное свиное мясо, но он решился лучше умереть, чем нарушить веру своих отцов. Если в настоящее время я и избавлюсь от мучения от людей, говорил он, то не избегну десницы Всемогущего ни в сей жизни, ни по смерти (2 Мак 6:26). И так скончался он в мучениях, оставив не только юношам, но и многим из народа образец доблести и памятник добродетелей (ст. 31; см. Соломия). Память его 1-го авг.
• 1 Мак 8:18 — отец Иасона, бывшего посланником от Иуды Маккавея в Риме.
• 1 Езд 8:33 — сын Финееса, находившийся при Меремофе священник, во время возвращения Ездры из Вавилона, для сдачи золота, серебра и др. в Иерусалимский храм.
• 3 Мак 6:1-16 — один из уважаемых священников, во время нашествия на Иудею Птоломея Филопатора, молившийся вместе с народом об избавлении Израиля от руки врагов. По молитвам их Иудеи чудесно спасены Богом от гонителя.
• 2 Езд 9:19 — из священников, сынов Иисуса, сына Иоседекова, имевший жену иноплеменную.

Ник ‘Елиезер и Элиезер’ (Бог есть его помощь) […] 1 Езд 8:16 — один из главных и ученых людей, посланных в местность Касифью к Иддо и братьям его. Нефинеям, для того чтобы они привели оттуда служителей для дома Божия. […]

Трб 1 авг.

Им ‹Елеазар›, ‹Елизар›, ‹Елиезер› Божия помощь (евр.).
26 (13) января – преподобный Елеазар Анзерский (Рус.).
17 (4) июня – преподобный Елеазар Олонецкий (Рус.).
14 (1) августа – мученик Елеазар.

Пт ‹Елеаза́р›, -а, м. Стар. форма имени Елизар (см.).
‹ЕЛИЗА́Р›, -а, м.; стар. ‹Елеаза́р›, -а.
[Др.-евр. имя ́ēĺāzār – бог помог.]
†26 янв., 17 июня, 14 авг.

чс 46 ВЗ=22 ЕВ=1 ЕВБ=1 МнС=1 МнК=1 Трб=1 Сол=1 Им=1

gr елеаза́ръ: S,m,anim,persn; sg,nom