ѡ҆сі́а
ѡ҆сі́а [осиа]
od ‹Ѻ҆́сїѧ› Осия
Дч* ‹ѻ҆́сїа› l) первый из 12-ти малых пророков, современник Иеровоама 2-го, написал книгу из 14 глав; предсказал прекращение священства Ааронова и ветхозаветных жертв. Память его окт. 17; 2) Осия. – последний царь израильский, заключен Салманассаром в темницу (4 Цар. гл. 17).
Алекс ‹осі́а›, книга первая изъ дванадесяти меншихъ Пророковъ, самимъ Осіею написанная, содержитъ предсказаніе на священниковъ, на Исраиля, на домъ царевъ и о пагубѣ Самаріи и проч. Сокращенно выписывается: Ос.
ГлтНЗ (‘Ωσηέ, Osee) – Осия, первый из так именуемых двенадцати «малых» пророков. Рим 9:25□ ꙗ҆́коже и҆ во ѡ҆сі́и гл҃етъ.
Ник ‘Осия’ (избавление, спасение) — […] 4 Цар 15:30□ — 17:1 — сын Илы, последний царь Израильский, сделавший заговор против царя Факея. Умертвив его, он вступил на престол, но не ранее как по прошествии семи лет он мог утвердиться на нем. О жизни его сообщается мало подробностей. «И делал он неугодное в очах Господних, — так отзывается свящ. дееписатель об его личности, — но не так, как цари Израильские, которые были прежде него» (4 Цар 17:2□). Престол он занимал недолгое время. […]
• Неем 10:23□; из глав народа Израильского, давших за своею подписью и печатями обязательство быть верными Богу и не иметь жен иноплеменных, […]
Ник ‘Осия пророк’ сын Беерия [Ос 1:1□-2, Рим 9:25□]. Все что нам известно об означенном лице заключается в следующем: он был одним из меньших пророков, сыном Беерия, и что слово Господне было к нему во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей иудейских и Иеровоама II, царя Израильского. По свидетельству Ефрема Сирина, Дорофея и Епифания он был родом из Веельмофа, города колена Иссахарова, скончался в мире и погребен в своей земле.
Трб 27 авг., 17 окт.
Им ‹Осия› Спасение (евр.).
9 сентября (27 августа) – святитель Осия исповедник, епископ Кордувийский.
30 (17) октября – пророк Осия.
29 (16) декабря – мученик Осия.
Пт ‹ОСИ́Я›, -и, м. Стар. редк.
[Др.-евр. имя Hōšḗa – спасение. От hōšī́a – спасать.]
†9 сент., 30 окт., 29 дек.
чс 8 МнК=1 Трб=1 Проч=1