ѳавѡ́ръ

ѳавѡ́ръ [фавор]

Св ‹ѳаво́ръ› — гора в Палестине, а именно — в Галилее к северу от города Наин, на юго-востоке от Назарета. Фавор и Ермон (тоже гора) о имени Твоем возрадуетася (радуются) (Пс. 88, 13).

Дч* ‹ѳаво́ръ› уединенная гора недалеко от Назарета, где преобразился Иисус Христос (Матф. 17, 1; Марк. 9, 2; Лук. 9, 28).

Ник [а҆занѡ́ѳъ-ѳавѡ́ръ] ‘Азноф-Фавор’ (вершины Фавора; Нав 19:34) — город на южной границе колена Неффалимова, […]

Ник [хасалѡ́ѳъ-ѳавѡ́ръ] ‘Кислоф-Фавор’ (бока, или чресла Фавора; Нав 19:12) — город, принадлежавший колену Завулонову и лежавший при подошве г. Фавор. В некоторых местах он называется просто: Фавор.

Ник ‘Фавор гора’ (Нав 19:22). На восток, неподалеку от Назарета, в коем Искупитель наш пребывал до вступления в дело нашего спасения, на север от Наина, где Он, милосердый, воскресил сына бедной вдовицы, на запад от моря Генисаретского, столько раз ознаменованного Его чудотворениями, с северной оконечности обширной, цветущей долины Ездрилонской, возвышается почти в виде правильного конуса гора; высота ее по отвесной линии составляет до 500 саженей (больше 1 км.), вершина в окружности около трех верст — это священный Фавор. […] Преемник боговидца Моисея, Иисус Навин, исполняя грозную волю Господню об истреблении потомства злополучного сына Хамова, шел с победоносным воинством мимо Фавора; у подошвы его располагал свой стан, с вершины горы, вероятно, обозревал города и веси, которые предавал Господь в руки его. При разделе завоеванной земли. Фавор назначается пределом племен Завулонова и Иссахарова. […] На Фаворе боговдохновенная жена призвала Варрака с 10 000 воинов, сказав, что она предаст ему враждебного военачальника царя Ассорского, Сисару. По слову пророчицы произошло сражение у Варрака с Сисарою и совершилась предсказанная победа, после которой вдохновенная Деввора воспела торжественный гимн Всемогущему Помощнику и Покровителю (Суд_ 4 и 5). Здесь погибли братья Гедеона, судии Израильского, от руки царей Мадиамских, Зевея и Салмана (Суд 8:18-19). Но эти и другие события были только предображением той славы, коей удостоил Господь наш священный Фавор, избрав его местом для Своего славного преображения. Повествуя о сем событии, евангелисты не именуют Фавор, а говорят только о горе высокой (Мф 17:1, Мк 9:2), или просто о горе (Лк 9:28), и это, как бы, потому, что и без наименования Фавора само собою понятно его преимущество; […]

Ник ‘Фавор город’ (1 Пар 6:77) в колене Завулоновом.

Ник [дꙋбра́ва ѳавѡ́ра] ‘Фаворская дубрава’ (1 Цар 10:3) была на пути от гробницы Рахили к Гиве Вениаминовой. После помазания Саула на царство, Самуил в знамение того, что помазание сие было от Господа, сказал Саулу, что ослицы отца его, которых искал Саул, найдены, и вот на возвратном пути «в дубраве Фаворской тебя встретят три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином. И будут они приветствовать тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их. Когда придешь на холм Божий и когда войдешь в город, встретишь своих пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь, и тимпан, и свирель, и гусли, и они пророчествуют. И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними, и сделаешься иным человеком. Когда эти знамения сбудутся с тобою, — сказал в заключение Самуил Саулу, — тогда делай, что может рука твоя; ибо с тобою Бог».

Гео гора Фавор. 32.6863°, 35.3929°

чс 57 ВЗ=7 МнП=6 МнС=1 МнК=27 Трб=2 СлП=1 Тип=3 Сол=2

gr ѳавѡ́ръ: S,m,inan,topn; sg,nom/acc