ва́рваръ

ва́рваръ [варвар]

od ‹Ва́рвар› Иноплеменник, иноземец

Сд чужеземец; обобщ. военный противник, враг, βάρβαρος: оу҆бѣ́гнꙋти мѝ ва̑рваръ безпло́тныхъ полкѝ чтобы я избежал нападений бесплотных врагов (бесов) (Треб ИсхД К, 8–2).

Св этим именем греки и римляне называли всех иноплеменников и иноземцев. Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людей варвар (Пс. 113, 1) — когда Израиль, дома Иакова, вышел из Египта, из народа иноплеменного.

Алекс ‹ва́рваръ›, по мнѣнію нѣкоторыхъ происходитъ отъ Халдейскаго или Арабскаго варъ, которое реченіе значитъ землю необитаемую и пустую, такъ же страннаго и иноземца; а повтореніе рѣчи варъ, по обычаю Еврейскому, есть вящше изъявительное, и знаменуетъ страннаго, иноязычника, совсѣмъ незнакомаго человѣка, Кол: 3. 11. Ва́рваръ еще полагается за безчеловѣчнаго и свирѣпаго. Іезек: 21. стих: 31. Кромѣ того противополагается Еллину, то есть Греку: ибо всякаго не знающаго говорить по Гречески ва́рваромъ называли, Дѣян: 28. 4. Рим: 1. стих: 14. Еллиномъ же и ва́рваромъ, гдѣ подъ именемъ ва́рваровъ Апостолъ разумѣетъ всѣхъ другихъ, кромѣ Грековъ, Псал: 113. стих: 1. Изъ людей ва́рваръ.

Трб 6 мая

Им ‹Варвар› Иноземный, иноземец (греч.).
13 марта високосного года (29 февраля) – мученик Варвар.
19 (6) мая – два мученика Варвар.
27 (14) мая – мученик Варвар.

чс 7 АП=1 АПБ=1 Трб=2 Проч=1

gr ва́рваръ: S,m,anim; sg,nom