лови́тва
лови́тва [ловитва]
od добыча охотника
Сд охотничья добыча, Θήρα: благослове́нъ гдⷭ҇ь, и҆́же не дадѐ на́съ въ лови́твꙋ зꙋбѡ́мъ и҆́хъ благословен Господь, Который не отдал нас в добычу зубам их (Пс 123,6□).
Св ‹лови́тва, ло́въ› — ловля, сеть, посредством которой ловят добычу, захватывание чего-л. в добычу; отсюда — ловец, ловчий. И ловитва, юже скры, да обымет и (Пс. 34, 8□) — и ловушка, которую он скрыл для меня, да уловит его самого. Той избавит мя от сети ловчи — ловцов (Пс. 90, 3□).
Дч* сущ. сети для ловли птиц; корысть, добыча или грабеж; ловля или охота. лови́тва, ю҆́же скры̀ (Пс. 34, 8□). Блгⷭ҇ве́нъ гдⷭ҇ь, и҆́же не дадѐ на́съ въ лови́твꙋ зꙋбѡ́мъ и҆́хъ (Пс. 123, 6□).
Фл ‹Ловитва›. ▸ Охота, ловля (совр. устар.); добыча, улов (совр. устар.); ловушка, сеть (совр. нет); козни (совр. нет); о грабеже (дрр. нет, совр. устар.). ◂ Зогр., Остр., Л. 5, 4.
Ник [мре́жа, лови́тва, сѣ́ть] ‘Сеть’ (Прит 1:17□). Сети употреблялись в древности, как и ныне, не только для рыбной ловли, но и для ловли птиц. Употребляются различные еврейские слова для означения тех и других сетей. Иносказательные употребления сего слова достаточно очевидны и выражают собою силу и коварное могущество (Ек 7:26□ [Ек 7:27□])). […]
чс 11 ВЗ=3 ЕВБ=1 МнП=1 МнК=1 ТрП=1 СлП=1