є҆гѵ́петъ
є҆гѵ́петъ [египет]
Св ‹е҆ги́петъ› . Так называется земля, лежащая к северо-восточной части Африки. Цари, управлявшие Египтом, назывались фараонами и были очень могущественны. Сюда продан был Иосиф, сын патриарха Иакова; сюда же переместился на жительство и сам Иаков со всем семейством. И вниде Израиль во Египет (Пс. 104, 23□). Здесь от семейства Иакова вырос великий народ еврейский; здесь фараон, опасаясь размножения его, начал гнать его и изнурять тяжелыми работами. Сюда, по повелению Божию, пришли к фараону Моисей и Аарон и знамениями, чудесами и страшными казнями заставили его освободить еврейский народ от рабства египетского. Положи (Бог) в Египте знамения своя и чудеса своя на поли Танеосе… И воздвиже яко овцы люди своя (израильский народ), и возведе я (вел их) яко стадо в пустыни (Пс. 77, 43□, 52). Приидут молитвенницы от Египта (Пс. 67, 32□), в пер. с греч. текста — посланники, старейшины, лица, достойные уважения.
Дч* ‹е҆гѵ́петъ› сущ. собств. (греч. Αἴγυπτος) — страна в северо-восточной части Африки. Обыкновенное название Египта с древних времен употреблялось греками и римлянами. Значение этого слова достоверно неизвестно. и҆мена̀ сынѡ́въ і҆и҃левыхъ, входѧ́щихъ во є҆гѵ́петъ вкꙋ́пѣ со і҆а́кѡвомъ ѻ҆тце́мъ и҆́хъ (Исх. 1, 1□).
ГлтНЗ (Αἴγυπτος, Ægyptus) – Египет (страна). Мф 2:13□ бѣжѝ во є҆гѵ́петъ.
Ник ‘Египет’ (Мицраим; Исх 1:1□) — одна из древнейших и замечательнейших стран на лице земли. Египет граничит к ю. с Ефиопиею, к с. Средиземным морем, к в. с Черным морем, к з. песчаною возвышенностью Сахары и Ливийскою пустынею. […]
Гео страна Египет. 30.129528°, 31.288889°
чс 189 ВЗ=72 ЕВ=2 АП=6 АПБ=5 ЕВБ=5 МнП=3 МнК=21 ТрП=12 Трб=2 СлП=2 Акф=1 Тип=1 Проч=8