є҆фре́мль

є҆фре́мль [ефремль]

Дерив Притяж. к є҆фре́мъ

Ник [дꙋбра́ва є҆фре́млѧ] ‘Ефремов лес’ (2 Цар 18:6) — местность, первоначально назначенная сынам Иосифа, была страна лесистая (Нав 17:10-16), и, вероятно, часть ее, оставшаяся не расчищенною, называлась лесом Ефремовым (1 Цар 14:25-26, 4 Цар 2:24). Другая подобная же местность лежала на з. от Иордана, близ Иависа Галаадского, и исторически замечательна битвою между Давидом и Авессаломом (2 Цар 18:6), которая кончилась погибелью Авессалома.

Ник [є҆фре́мъ, сы́нъ є҆фре́мль] ‘Ефремово колено’ занимало одну из лучших и плодородных частей земли Обетованной, в самой средине оной (Нав 16:1-9), и было средоточием народа Израильского. Границами его были: к з. Средиземное море, к в. река Иордан, к с. часть колена Манассиина, а к ю. части колен — Данова и Манассиина. Город Силом находился в пределах колена Ефремова, и потому вся область называется иногда Ефремом (Иер 31:9-20). […]

Ник [врата̀ є҆фрє́мли] ‘Ефремовы ворота’ (4 Цар 14:13, Неем 8:16) — одни из ворот города Иерусалима, находившиеся, по всей вероятности, на северной стороне города, т. е. по направлению к Ефремову колену, поблизости, или на месте настоящих Дамасских гор.

Ник [гора̀ є҆фре́млѧ] ‘Ефремовы горы’ (Нав 17:15, 20:7) находились к ю. от долины Ездрилонской. Это название было дано цепи холмов, тянувшейся по южной границе удела колена Ефремова. Они состоят из покрытых лесами горных хребтов, пересекаемых длинными и плодоносными равнинами, за исключением, впрочем, горного хребта, лежащего по направлению к Иордану, который очень скалист и неудобен для восхождения.

чс 2 ВЗ=2

gr ефре́мль: A,poss; brev,sg,m,nom/acc