є҆фре́мъ

є҆фре́мъ [ефрем]

od ‹Е҆фре́мъ› город к северу от Иерусалима

Св ‹е҆фре́мъ› — сын Иосифа, родившийся у него в Египте; его потомки и все колено, от него происходящее, называется также Ефремом или коленом Ефремовым. Отец Иосифа, патриарх Иаков, из особенной любви к нему усыновил двух его сыновей (своих внуков) — Манассию иЕфрема, родившихся в Египте; поэтому при разделении Земли Обетованной они получили себе уделы в ней наравне с сыновьями Иакова. Колено Ефремово занимало середину Обетованной Земли между коленами Вениаминовым и Дановым с одной стороны, Манассииным и Иссахаровым — с другой. После разделения царства еврейского на два царства колено Ефремово стало во главе 10 колен, составлявших царство Израильское. Столица этого царства была в колене Ефремовом; 1-й царь Израильского царства Иеровоам происходил из колена Ефремова. Ефремляне перед прочими коленами израильскими отличались преимущественно воинственным духом. Ефрем крепость главы моея (Пс. 59, 9) — укрепление власти моей. Сынове Ефремли наляцающе и стреляюще луки (из луков) (Пс. 77, 9).

Св ‹е҆фре́мъ, е҆фраи́мъ› — город в колене Ефремовом, недалеко от Вефиля, к северу от Иерусалима. Сюда Господь удалился после воскрешения Лазаря от иудеев, решивших убить его (Ин. 11, 56).

Алекс ‹ефре́мъ›, 1) иногда въ св: Писаніи берется за весь народъ Исраильскій, то есть за десять колѣнъ отступившихъ отъ Соломонова сына, и особенное царство составившихъ. Ісаіи 7. 17. а наиначе въ пророчествѣ Осіиномъ. 2) Имя города Іудейскаго близь пустыни, Іоан: 11. 54. 3) Такъ же называется церковная книга, сочиненная св: Ефремомъ Сѵриномъ, бывшимъ въ 370 году отъ рож: Хр: въ коей собраны слова его и наставленія о разныхъ добродѣтеляхъ, и во отвращеніе разныхъ пороковъ относится наипаче къ монашеству, и для того по уставу въ великій постъ тольно сія книга въ храмѣ читается. Устав: Цер: 383.

ГлтНЗ (Ἐφραίμ, Ephraim) – Ефраим, небольшой город, к северу от Иерусалима, не далеко от Beфиля. Ин 11:54 и҆дє̀ – во є҆фре́мъ нарица́емый гра́дъ.

Ник ‘Ефрем’ (‘Ефраим’) (Ин 11:54) — город в стране близ пустыни, куда удалился Господь по воскрешении Лазаря из мертвых. По Робинсону, это древний город Офра. На месте оного теперь находится селение Эт-Тайибех; оно в 4 или 5 милях в в. от Вефиля. ив 16 от Иерусалима, положение в точности согласное и с указанием Иеронима о положении Ефраима.

Ник [є҆фраі́мъ, є҆фре́мъ] ‘Ефрем’ (быть плодоносным) […] Младший сын Иосифа (Быт 41:52; 48). Значение его имени видно из слов самого Иосифа, произнесенных им по случаю его рождения: «Бог сделал меня плодовитым, — сказал он тогда, — в земле страдания моего», указывая сим на то обстоятельство, что Ефрем родился во время семи плодоносных годов, предшествовавших голоду. […] Пророчески благословляя Манассию и Ефрема, Иаков, вопреки обычаю и желанию Иосифа, положил правую руку на голову младшего Ефрема, а левую на голову старшего Манассии, причем сказал: «знаю сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик, но меньший его брать будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ» (Быт 48:19), […]

Ник [є҆фре́мъ, сы́нъ є҆фре́мль] ‘Ефремово колено’ занимало одну из лучших и плодородных частей земли Обетованной, в самой средине оной (Нав 16:1-9), и было средоточием народа Израильского. Границами его были: к з. Средиземное море, к в. река Иордан, к с. часть колена Манассиина, а к ю. части колен — Данова и Манассиина. Город Силом находился в пределах колена Ефремова, и потому вся область называется иногда Ефремом (Иер 31:9-20). […]

Гео город Ефрем, Ефраим, греч. Ἐφραὶμ. местоположение неизвестно

Трб 28 янв., 7 марта, 16 мая, 8 июня

Им ‹Ефрем›, ‹Ефраим› Плодовитый, растущий (евр.) и имя одного из колен Израилевых.
31 (18) января – святитель Ефрем, епископ Миласский.
10 февраля (28 января) – святитель Ефрем Печерский, епископ Переяславский (Рус.), преподобный Ефрем Сирин и преподобный Ефрем Новоторжский (Рус.).
20 (7) марта – преподобный Ефрем.
9 апреля (27 марта) – святитель Ефрем, архиепископ Ростовский (Рус.).
30 (17) апреля – мученик Ефрем Великий.
13 мая (30 апреля) – праведный Ефрем.
29 (16) мая – священномученик Ефрем Капитон, епископ Херсонесский.
21 (8) июня – святитель Ефрем, патриарх Антиохийский.
24 (11) июня – преподобный Ефрем Новоторжский (Рус.) (перенесение мощей).
28 (15) июня – святитель Ефрем II, патриарх Сербский.
3 сентября (21 августа) – преподобный Ефрем Смоленский (Рус.).
12 сентября (30 августа) – святитель Ефрем II, патриарх Сербский.
9 октября (26 сентября) – преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский (Рус.).
11 октября (28 сентября) – святитель Ефрем Печерский, епископ Переяславский (Рус.).
23 (10) ноября – святитель Ефрем, епископ Унийский.

Пт ‹ЕФРЕ́М›, -а, м.; разг. ‹Ефре́мий›, -я.
[Др.-евр. ́efraiim – название одного из древнеизраильских племен.]
†31 янв., 10 февр., 20 марта, 9 апр., 30 апр., 13 мая, 29 мая, 21 июня, 24 июня, 28 июня, 3 сент., 12 сент., 9 окт., 11 окт., 23 нояб.

чс 72 ВЗ=11 ЕВ=1 ЕВБ=1 МнК=5 ТрП=4 Трб=2 СлП=2 Тип=2 Им=1 Проч=6

gr ефре́мъ: S,m,anim,persn; sg,nom