і҆ерꙋсали́мъ

і҆ерꙋсали́мъ [иерусалим]

od Иерусалим

od ‹Хо́дъ Їерꙋсалима› крестный ход в честь Вербного Воскресенья

Св знаменитейший город Земли Обетованной. Со времен Давида, который завоевал этот город и крепость и гору Сион у иевусеев, он сделался столицей Иудеи и назывался градом Давидовом, Святым Градом, а иногда только Сионом. Благословен Господь от Сиона (на Сионе), живый во Иерусалиме (Пс. 134, 21). Обыдите Сион и обымите его (Пс. 47, 13). Возвестите в Сионе имя Господне и хвалу его во Иерусалиме (Пс. 101, 22). Сионом называется юго-западная гора Иерусалима, на которой Давид построил новую скинию и перенес в нее Ковчег Завета из скинии Моисеевой, отчего Сион назывался Горой Святой, жилищем и домом Божиим. Аз же (Мессия Христос) поставлен есмь царь от Него (Богом Отцом) над Сионом, горою святою Его (Бога) (Пс. 2, 6). Избра Господь Сиона, изволи и в жилище Себе (Пс. 131, 13). Со времен Давида судьбы народа еврейского связались с судьбами Иерусалима. Цветущее состояние Иерусалима было в царствование Давида и Соломона. Давид обстроил и обновил этот город; Соломон украсил его царскими дворцами и построил в нем великолепный храм Богу. После разделения царства еврейского, оставшись столицей царства Иудейского, Иерусалим стал подвергаться многим нашествиям со стороны врагов. Наконец, Навуходоносор, царь вавилонский, разорил и разрушил его, храм сжег, а большую часть жителей Иерусалима взял в плен и все сокровища храма отправил в Вавилон. По возвращении из плена иудеи мало-помалу восстановили Иерусалим и построили новый второй храм Иерусалимский, далеко, впрочем, уступавший в богатстве и великолепии первому храму Соломонову. Но бедность этого храма искупилась тем, что туда часто приходил учить народ Господь наш Иисус Христос. Впрочем, за непризнание иудеями Иисуса Христа Богом, Спасителем мира, за предание Его на крестную смерть и этот храм, и этот священный город постиг суд Божий. Через 37 лет после ужасного преступления римляне сожгли и разрушили город и храм так, что в основании храма не осталось камня на камне; а от города осталась только часть западной стены и три башни.

Дч* ‹і҆ерⷭ҇лимъ› сущ. собств. (греч. Ἱερουσαλήμ) — главный город Иудеи и Палестины, расположенный в южной части Палестины между Иорданом и Средиземным морем, на четырех холмах: Cионе — на юге, Акре — на западе, Mopиa— на востоке и Везефе — на севере, и разделяющийся долиною Тиропеон на две части: верхний город на Сине и нижний на Акре. У Иевусеев этот город назывался Иевус, после завоевания его Давидом (2 Цар. 5), в память видения ангела назвал его Иерусалим — «видение мира» и сделал этот город столицею своего царства, включающего всю Палестину. Иерусалим новый, небесный — царство небесное; перен. новозаветная церковь. И҆ вни́де во і҆ерⷭ҇лимъ і҆и҃съ и҆ въ це́рковь (Марк. 11, 11). И҆ а҆́зъ і҆ѡа́ннъ ви́дѣхъ гра́дъ ст҃ы́й, і҆ерⷭ҇лимъ но́въ сходѧ́щь ѿ бг҃а съ небес (Откр. 21, 2).

Алекс ‹іеросали́мъ› и ‹іерусалимъ›, сокращенное Іер҃лимъ. Имя главнаго Іудейскаго города, съ Евр. толкуется: узритъ миръ. Подъ именемъ вышній Іерусалимъ (Гал: 4. 26.) церковь Христова разумѣется, и новымъ Іерусалимомъ именуется, Евр: 12. 22. нынѣшній же Іеросалимъ (Гал: 4. 26.) называется сонмище Іудейское, подъ игомъ работы закона сущее.

ГлтНЗ (Ἰεροσόλυμα, Ἰερουσαλήμ, Hierosolyma, Jerusalem) – Иерусалим, древнейший и знаменитийший из городов Обетованной Земли. Мф 2:1 волсвѝ ѿ востѡ́къ прїидо́ша во і҆ерⷭ҇ли́мъ.

Гео город Иерусалим. 31.783333°, 35.233333°

чс 103 АПБ=26 ЕВБ=34 МнП=1 МнО=1 МнК=8 ТрП=1 ТрЦ=9 Слж=1 Акф=2 Тип=1 Проч=10

gr іерусали́мъ: S,m,inan,topn; sg,nom/acc