ѱалти́рь

ѱалти́рь [псалтирь]

od Струнный инструмент, под звуки которого пелись псалмы;  2. Книга Ветхого Завета

od ‹Псалти́рь› книга Библии, 2. музыкальный инструмент

Св ‹псалти́рь› — музыкальный инструмент со струнами вроде арфы. Она имела треугольную форму — с 10 и 12 струнами. И дадите тимпан, псалтирь красен с гусльми — и дайте тимпан, сладкозвучный псалтирь с гуслями (Пс. 80, 3). Во псалтири десятоструннем пою Тебе (Пс. 143, 9).

Дч* ‹псалти́рь› 1) музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого пеликоемъ играли припевая (3 Ездр. 10, 22); 2) (ψαλτήριον от ψάλλω — дотрогиваюсь, касаюсь, натягиваю струны, играю на струнном инструменте, пою под аккомпанемент этого инструмента книга, приписываемая св. царю и пророку Давиду.

Дч* =псалти́рь

Ник ‘Псалтирь’ (хвала, хваление, хвалебная песнь, у Евр — книги хвалений) — одна из книг Ветхого Завета, причисляемая к разряду учительных. Называется так потому что большая часть содержащихся в ней псалмов содержит в себе хваление, благодарение Богу. Свое название получила от греческого слова «псалмо» — пою, так как псалмы в иудейской Церкви были петы и разыгрывались на музыкальных инструментах. Книга Псалтирь состоит из 150 псалмов и еще одного 151, которого нет на евр. языке, и который переведен с греческого. […]

чс 73 ВЗ=3 Час=1 МнП=1 МнС=2 МнК=5 ТрП=3 ТрЦ=1 Слж=2 СлП=15 Тип=13 Проч=3

gr ѱалти́рь: S,m/f,inan; sg,nom/acc

gr ѱалти́рь_2: S,m/f,inan; ˜