мѡа́въ
мѡа́въ [моав]
od ‹Моа́въ› Моав, родоначальник моавитян
Св ‹моа́въ› — сын Лота от его старшей дочери, родоначальник моавитян, которые часто называются его именем. Моавитяне занимали плодоносные земли по восточной стороне Мертвого моря. К израильтянам моавитяне имели недобрые расположения и были в числе врагов, соединившихся на истребление Израиля. На тя завет совещаша… Моав и Агаряне (Пс. 82, 6□, 7) (см. Веельфегор). Однако Давид во время преследования от Саула находил для себя и своего рода безопасное убежище у царя моавитского. Утвердившись же на царстве, Давид поразил маовитян, и они сделались его рабами — его умывальной чашей. Моав коноб упования моего (Пс. 59, 10□) — Моав умывальная чаша моя, или сосуд моего омовения.
Дч* ‹моа́въ› (евр. от отца моего) сын Лота от старшей дочери, родоначальник моавитян.
Ник ‘Ар’ (‘Ар-Моав’) (Чис 21:28□) — некогда главный Моавитский город; был расположен в 20 или 20 англ. милях на ю. от реки Арнон. Он называется иначе Раббас, а Греками Ареополем. Некогда был завоеван и сожжен Сигоном, царем Амморейским (Чис 21:28□); после принадлежал колену Рувимову, […]
Ник ‘Моав’ (‘Моавитский’, ‘Моавитяне’) (потомство отца) (Чис 22:1□, 33:48-50) — страна, находившаяся на в. от Мертвого моря, по обеим сторонам реки Арнон. Жители этой страны назывались Моавитянами, по имени Моава, сына Лотова от его старшей дочери, Моав был родоначальником Моавитян (Быт 19:30□-37). Моавитяне были строго наказаны за дурное обращение с Израильтянами (Вт 23:3□-6, Суд 3:12□-30, 2 Цар 8:2□). Они были преданы идолопоклонству, почему к ним обращались со своими обличениями и пророчествами некоторые из пророков (Ис_ 15, 16 [Ис 15:1□], Иер_ 48 [Иер 48:1□]). Страна Моавитская в древние времена по-видимому была весьма плодородна, но в настоящее время это дикая пустыня, по которой проходят только по временам кочующие Арабы. Падение Моавы точно предсказано пр. Софонией: «Моав будет как Содом, и сыны Аммана будут, как Гоморра, достоянием крапивы, соляною рытвиною, пустынею во веки» (Соф 2:9□). Все новейшие путешественники единогласно свидетельствуют, что это древнее пророчество во всей своей силе исполнилось в истории о судьбах земли Моавитской.
Ник [фаа́ѳъ-мѡа́въ] ‘Пахаф-Моав’ (правитель Моава) — лицо, нередко упоминаемое в книгах Ездры и Неемии. Его потомки возвратились из Вавилона и участвовали в возобновлении стены Иерусалимской (Езд 2:6, 8:4, 10:13, Неем 3:11□, 7:11, 10:14).
Ник [фаа́ѳъ-мѡа́въ] ‘Фааф-Моав’ (2 Езд 5:11□) — один из Израильтян, сыновья которого возвратились из плена с Зоровавелем, и отчасти с Ездрою. В 1 Езд 2:6□ и Неем 7:11□ читается: Пахаф-Моав.
чс 35 ВЗ=21 Трб=1 СлП=3