мѧ́со

мѧ́со [мясо]

od мясо

САР-1 ‹МЯ́СО›, са. и умал. ‹Мясцо̀›, ца̀. с. ср.
1) Собственно: плоть, всякая мягкая часть въ тѣлѣ животномъ изъ мышецъ состоящая.
‹Мясо медвѣжье, лошадиное›.
‹Прорѣзалъ кожу до мяса›.
2) Особенно берется за пищу, изъ мясъ извѣстныхъ животныхъ и птицъ состоящую.
‹Въ снѣдь употребляютъ мяса извѣстныхъ четвероногихъ животныхъ и птицъ›.
‹Добро не ясти мясъ›. Рим. XIV. 21.
‹Мясо свиное›.
‹Свѣжее мясо›.
‹Жареное, вареное мясо›.
‹Мясо составляетъ питательную пищу›.
‹Мя́со ди́кое›. Болѣзненной мясистой наростъ въ ранахъ бываемый, лишенный всякаго чувствія и препятствующій къ излѣченію ранъ, доколѣ отъ живаго мяса отдѣленъ не будетъ.
→САР-1 т.4, с.452

ГлтНЗ (κρέας, caro) – мясо. Рим 14:21 добро̀ не ꙗ҆́сти мѧ́съ, нижѐ пи́ти вїна̀.

чс 40 ВЗ=3 МнП=5 МнК=6 ТрП=2 ТрЦ=1 Тип=10 Проч=1

gr мя́со: S,n,inan; sg,nom/acc