логі́онъ
логі́онъ [логион]
od ‹Ло́гїонъ› наперсник или нагрудник ветхозаветного первосвященника
Дч* ‹ло́гїонъ› (греч. λόγιον) наперсник или нагрудник ветхозаветного первосвященника. Наперсное украшение, которое содержало урим и тумим, что с евр. значить свёт и истину. В слав. Библии переведено: явление и истину, так назывались 12 драгоценных камней, обложенных золотом, с надписанными на них именами 12 колен Израилевых.
Алекс ‹логі́онъ›, Исход: 28. 15□. Греч. сказуется слово судное. Симъ именемъ нарицается собственное Первосвященника украшеніе, которое онъ на персѣхъ верьху ризы ефуда носилъ; образецъ же его и составъ описанъ Исход: въ гл: 36. […]
Ник [напе́рсникъ, логі́онъ, сло́во сꙋ́дное] ‘Наперсник’ (слово судное; Исх 28:4□, Лев 8:8□ и др.) особая одежда на груди первосвященника с 12-ю различными драгоценными камнями, на которых были начертаны имена двенадцати колен сынов Израилевых (Исх 28:15□-30). Кольца, цепи и другие украшения, прикреплявшие наперсник к ефоду, были сделаны из золота. Первосвященник должен был носить имена колен сынов Израилевых на наперснике у своего сердца для постоянного памятования о них пред Господом (Исх 28:29□-30). Он назывался также «наперсник судный» (Исх 28:15□), быть может и потому, что его носил на своих персях первосвященник, такое высокое лицо, которое должно было служить источником правды и суда для иудейской церкви, и которого решения по Божественному вдохновению всегда должны быть ясны, справедливы и обязательны для Иудеев.
чс 7 ВЗ=7