прерѣка́нїе

прерѣка́нїе [пререкание]

od бунт, заговор, мятеж

Св ‹мери́ва› — по слав. Псалтири — вода пререкания, т.е. бунта, мятежа. И прогневаша Его (Бога) на воде пререкания (Меривы) (Пс. 105, 32). Так называется место в пустыне Синайской, где народ Израильский роптал на Бога за недостаток воды и где Моисей, хотя, по повелению Божию, и извел воду из скалы, но за недостаток веры, выраженной при этом событии, услышал от Бога приговор, что не введет народ в обетованную землю. И прогневаша Бога на воде пререкания (у Меривы), и озлоблен быть Моисей их ради (и потерпел Моисей за них), яко приогорчиша дух его и разнствова устнама своима — и он говорил надвое устами своими, т.е. говорил не так, как повелел ему Бог, и не то, что следовало говорить (Пс. 105, 32, 33): ему велено созвать народ и сказал при нем скале, чтобы она извела воду; а Моисей с чувством негодования говорил народу: «Послушайте, непокорные, разве из этой скалы мы для вас источим воду?» — и ударил в скалу жезлом своим дважды.

Св ‹пререка́нїе› — противоречие, спор, распри, упорство. Покрыеши их в кровь от пререкания язык (Пс. 30, 21) — скрываешь их под сенью от враждебного (любящего противоречия) языка. Беззаконие и пререкание (распри) во граде (Пс. 54, 10).

Дч* 1) бунт, заговор, мятеж; 2) противоречие, прекословие (Пс. 17, 44 и 30, 21).

СЦРЯ ‹пререка́ніе› ‹я›, с. ср. Церк. 1) ▸ Дѣйствіе пререкающаго. ◂ 2) ▸ Упрямство, упорство, закоснѣлость. ◂ Горе имъ, яко въ путь Каиновъ поидоша, и въ лесть Валаамовы мзды устремишася, и въ пререканіи Корреовѣ погибоша. Іуды I. 11.

Фл ‹Пререкание›. ▸ Спор, препирательство; ссора (совр. нет); упрямство (совр. нет); бунт, заговор (совр. нет). ◂ Син. пс., 14, 44. Усп. сб., 245 в 1.

САР-1 ‹Прерѣка́ніе› и ‹Прерѣкова́ніе›, нія. с. ср.
Противорѣчіе, прекословіе.
‹Въ прерѣканіи Корреовѣ погибоша›. Іуд. I. 11.
→САР-1 т.5, с.134

Ник [марїмѡ́ѳъ, прерѣка́нїе, похꙋле́нїе] ‘Мерива’, иначе ‘Масса’ (искушение, укорение, распря; Исх 17:7) — место в пустыне Синайской, в котором Израильтяне роптали на Моисея за недостаток воды и где Моисей, по повелению Божию, извел воду из камня. В 1 Кор 10:4 ап. Павел камню, источившему воду, дает высшее духовное значение, указывая на Христа: «Камень же был Христос», говорит он.

чс 8 ВЗ=2 АПБ=1 Час=1 СлП=2

gr прерѣка́ніе: S,n,inan; sg,nom/acc

См| пререка́нїе