сайга́къ

сайга́къ [сайгак]

od ‹Сайгакъ› сайгак, степное животное

Алекс ‹сайга́къ›, родъ скота позволеннаго Евреямъ въ снѣдь, Второз: 14. 5. Съ другихъ переводовъ именованъ camelopardalus. […]

САР-1 ‹САЙГАКЪ›, ка. с. м.
Cervus camelopardalis.
Животное къ роду оленей принадлежащее, въ Священномъ писаніи упоминаемое, длиною бываетъ, мѣряя отъ затылка до хвоста, въ 18, а шея въ 7 футовъ. Голову можетъ подымать до 16 футовъ въ верхъ, ноги переднія гораздо длиннѣе заднихъ, на лбу два рожка, длиною около 6 дюймовъ, къ концу нѣсколько покривлены; отъ тѣмя до спины, имѣетъ гриву на подобіе лошадиной, хвостъ тонкой и малой, при концѣ волосистой. Все тѣло изпещрено пятнами круглыми или угловатыми. Водится въ Африкѣ, наипаче же въ Аравіи.
‹Сія скоты ядите‹..›. зюбря, и онагра и сайгака›. Второзак. XIV. 5.
→САР-1 т.5, с.325

Ник ‘Камелопард’ (Вт 14:5) — животное, обозначенное в приведенной цитате, относится к семейству антилоп. Камелопард новой естественной истории живет на вершинах гор Швейцарии, Германии и Греции, находящихся на одинаковой высоте и под одинаковым климатом, как и иудейские горы. По Вульгате и у LXX-ти толковников еврейское название переведено словом камелопард или жираф, что весьма правдоподобно. Бохарт и Гезений говорят, что это животное принадлежит к семейству газелей, тогда как по мнению других это был род диких коз или оленей. По закону Моисееву означенное животное причислялось к разряду чистых. Изображения камелопардов нередко можно встречать на египетских памятниках.

чс *

gr сайга́къ: S,m,anim; :