самꙋи́лъ

самꙋи́лъ [самуил]

od последний из судей израильских

Св пророк и последний судья израильского народа. Он был сын Елканы из потомства Левия и Анны, бывшей долгое время неплодной. С самой ранней юности он удостоился откровений Божиих и предсказал истребление дома первосвященника и судии Илия. Самуил, по внушению Божию, помазал на царство Саула, а потом вместо него — Давида. При владычестве царя главным занятием Самуила была молитва за народ свой. Моисей и Аарон во иереех (между священниками) Его (Бога) и Самуил в призывающих (между призывающими) имя Его: призываху Господа (взывали к Господу), и Той послушаше их (Пс. 98, 6).

ГлтНЗ (Σαμουήλ, Samuel) – Самуил, пророк Израильский. Деян 3:24 И҆ вси́ же прⷪ҇ро́цы ѿ самꙋи́ла – та́кожде предвозвѣсти́ша дни̑ сїѧ̑.

Ник ‘Саммуа’ (услышанный; Чис 13:5) — сын Закхуров из колена Рувимова, посланный Моисеем вместе с другими осмотреть землю Ханаанскую.

Ник ‘Самуил’ […] 1 Пар 7:2 — сын Фолы и князь колена Иссахарова. […]

Ник ‘Самуил-пророк’ и судия народа Израильского. 1 Цар 1:20, 2:11, Деян 3:24, Евр 11:32 и др. […] Память пророка Божия Самуила празднуется Церковью 20 августа.

Трб 16 февр., 20 авг.

Им ‹Самуил›, ‹Самойло›, ‹Самойла› Услышанный Богом, испрошенный у Бога (евр.).
1 марта (16 февраля) – мученик Самуил.
22 (9) августа – праведный Самуил пресвитер Едесский.
2 сентября (20 августа) – пророк Самуил.

Пт ‹САМУИ́Л›, -а, м.; разг. ‹Само́йла›, -ы; стар. разг. ‹Само́йло›, -ы.
[Др.-евр. имя šěmū́el – имя божье или бог услышал.]
†1 марта, 22 авг., 2 сент.

чс 148 ВЗ=101 МнО=1 МнК=23 Слж=1 Трб=1 СлП=1 Акф=1 Проч=1

gr самуи́лъ: S,m,anim,persn; sg,nom