дꙋбра́ва
дꙋбра́ва [дубрава]
od дубовый лес, заповедная роща, лес вообще
Св густой дремучий лес. Озоба и вепрь от дубравы (Пс. 79, 14□) — лесной кабан подрывает ее (виноградную лозу).
Дч* сущ. заповедная роща, дубовый лес и вообще роща. ка̑пища и҆́хъ разори́те и҆ кꙋмі́ры и҆́хъ сокрꙋши́те, и҆ дꙋбра̑вы и҆́хъ посѣцы́те (Исх. 34, 13□). ꙗ҆́кѡ дꙋбра̑вы ѡ҆сѣнѧ́ющыѧ и҆ ꙗ҆́кѡ са́дїе при рѣка́хъ (Числ. 24, 6□).
Ник [дꙋбра́ва є҆фре́млѧ] ‘Ефремов лес’ (2 Цар 18:6□) — местность, первоначально назначенная сынам Иосифа, была страна лесистая (Нав 17:10□-16), и, вероятно, часть ее, оставшаяся не расчищенною, называлась лесом Ефремовым (1 Цар 14:25□-26, 4 Цар 2:24□). Другая подобная же местность лежала на з. от Иордана, близ Иависа Галаадского, и исторически замечательна битвою между Давидом и Авессаломом (2 Цар 18:6□), которая кончилась погибелью Авессалома.
Ник ‘Иарим’ (‘Поле Иарима’) (лес, дубрава; Пс 131:6□) — наименование в означенной цитате города Кириаф-Иарима, в котором, в доме Аминадава, находился некоторое время Ковчег Завета (1 Цар 7:1□), […]
Ник [дꙋбра́ва маѡнені́мъ] ‘Меонним’ (гадатели по облакам, предсказатели; Суд 9:37□) — известный дуб близ Сихема, под которым происходили волхвования и прорицания.
Ник [дꙋбра́ва пла́ча] ‘Тутовое дерево’ (2 Цар 5:23□-24), листья которого служат обычною пищею для шелковичных червей. […] При надрезе листьев они источают из себя белую острую смолу или сок, подобно каплям слез. […]
Ник [дꙋбра́ва ѳавѡ́ра] ‘Фаворская дубрава’ (1 Цар 10:3□) была на пути от гробницы Рахили к Гиве Вениаминовой. После помазания Саула на царство, Самуил в знамение того, что помазание сие было от Господа, сказал Саулу, что ослицы отца его, которых искал Саул, найдены, и вот на возвратном пути «в дубраве Фаворской тебя встретят три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином. И будут они приветствовать тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их. Когда придешь на холм Божий и когда войдешь в город, встретишь своих пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь, и тимпан, и свирель, и гусли, и они пророчествуют. И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними, и сделаешься иным человеком. Когда эти знамения сбудутся с тобою, — сказал в заключение Самуил Саулу, — тогда делай, что может рука твоя; ибо с тобою Бог».
Ник [а҆рїсѡ́ѳъ (дꙋбра́ва) ꙗ҆зы́кѡвъ] ‘Харошеф-Гоим’ (искусство, художество; Суд 4:2□, 13:16) — город Сисары, военачальника Иавина, царя Асорского, разбитого Деворою и Вараком. Он находился в колене Неффалимовом, в местности названной в последствии Галилеею языков, вблизи Азора. По мнению Д. Томсона — это настоящие развалины Харффиех, в 8 англ. милях от Мегиддо.
чс 14 ВЗ=6 МнП=1 МнК=1 ТрП=1