со́чиво

со́чиво [сочиво]

od ‹Сочи́во› Пища из гороха, бобов, овощей

Дч* ‹сочи́во› сущ. (греч. φακός) — чечевица. и҆ речѐ и҆са́ѵъ і҆а́кѡвꙋ: напита́й мѧ̀ варе́нїемъ со́чива сегѡ̀, ꙗ҆́кѡ и҆знемога́ю (Быт. 25, 30).

СЦРЯ ‹со́чиво› ‹а›, с. ср. Церк. 1) ▸ Сокъ изъ сѣмянъ, употребляемый для приправы кушанья, вмѣсто масла. ◂ 2) ▸ Самое кушанье, сокомъ приправленное. ◂ Ядимъ сочиво. Уст. Церк.

Фл ‹Сочиво›. ▸ Сок, молоко из семян (совр. устар.); купанье с таким соком (совр. устар.; купанье, похлебка из гороха, бобов, овощей (совр. нет); зерно чечевицы (совр. нет). ◂ Прол. Янв., 19.≈

Ник [со́чиво] ‘Чечевица’ […] — растение из семейства бобовых. Евреи […] приготовляли сочиво, или похлебку, или кашицу шоколадного или красного цвета. Такова, вероятно, была и та красная похлебка, за которую Исав продал Иакову свое первородство (Быт 25:30-34). […]

чс 6 МнП=1 МнК=1 Тип=3 Проч=1

gr со́чиво: S,n,inan; sg,nom/acc