гева́лъ
гева́лъ [гевал]
od народ гевалитяние
Св упоминается в числе врагов, нападавших вместе с другими на израильтян. И совещаша на святыя твоя (на избранный народ еврейский), реша: придите и потребим я от язык и не помянется имя Израилево… совещаша селения Идумейска… Гевал и Аммон, и Амалик (Пс. 82, 4□–8). Гевалом называли аравийский народ, обитавший между идумеями: этот народ, конечно, и разумеется у псалмопевца. Тем же именем называлась финикийская область, славившаяся мастерами, плотниками и корабельными строителями, и гора в колене Ефремовом, на которой Моисей повелел каждый год произносить проклятия на нарушителей закона Божия.
Дч* ‹гева́въ› сущ. враждебный израильтянам народ гевалитяне. гева́лъ и҆ а҆ммѡ́нъ и҆ а҆мали́къ, и҆ноплемє́нницы съ живꙋ́щими въ тѵ́рѣ (Пс. 82, 8□).
Ник ‘Гевал’ […] Пс 82:8□; название местности или народа, вероятно, враждебного Израилю, упоминаемого при перечислении врагов его. […]
Ник [гева́лъ, ві́влъ] ‘Гевал’ […] Иез 27:9□; Финикийский город в 20 англ. милях к с. от Бейрута, называемый Греками и Римлянами Библос, а в настоящее время селение Жебель, представляющее одни только развалины. В дни процветания и могущества Тира город славился кораблестроением. Соломон же преимущественно употреблял жителей Гевала в дело при построении Иерусалимского храма (3 Цар 5:18□).
Гео город Гевал, др.-евр. גבל, Библ, др.-греч. Βύβλος, сейчас Джубейль. 34.123611°, 35.651944°
чс 8 ВЗ=6 СлП=1