ки́слый
ки́слый [кислый]
САР-1 ‹КИ́СЛЫЙ›, слая, слое. ‹Ки́селъ›, сла̀, сло. прил.
противополагается пресному:
Квасный, содержащій кислоту. Говорится въ отношеніи къ веществамъ какъ естественную кислоту имѣющимъ, къ закисшимъ самимъ собою, такъ и къ заквашеннымъ чрезъ искуство.
‹Опрѣсноки не кислы, не вскисоша бо›. Исход. XII. 39.□
‹Кислые плоды›.
‹Кислое молоко›.
‹Кислыя ягоды›.
‹Кислой напитокъ›.
‹Кислое тѣсто›.
‹Кислой хлѣбъ›.
‹Кислая капуста›.
‹Ки́слыя щи›. Напитокъ приготовляемый слѣдующимъ образомъ. Берутъ муки ржаной полтора пуда, солоду ржанова мелкаго полпуда, муки пшеничной четверть пуда, муки грѣшневой четверть пуда, отрубей пшеничныхъ полчетверика, и все сіе затираютъ на кипяткѣ, чтобы было негусто и нежидко. Потомъ означенными разборами муки посыпаютъ и даютъ солодѣть часа съ два; послѣ того разводятъ пожиже кипяткомъ и чрезъ нѣсколько времени наливаютъ капяткомъже раза по три по ведру и каждой разъ разбиваютъ: по томъ вливаютъ вдругъ кипятку ведеръ съ пять и даютъ прѣть часовъ пять. Послѣ сего положивши нѣсколько льду, наливаютъ холодной воды, и какъ устоится, сливаютъ въ бочку положа въ оную мяты, и наконецъ заквашиваютъ гущею.
‹Сдѣлать кислыя щи›.
‹Употреблять въ питье кислыя щи›.
Говорится такъже въ просторѣчіи: *
‹Сдѣ́лать ки́слое лицѐ. Показа́ть ки́слой ви́дъ›. Изъявить кому свое неудовольствіе, презрѣніе показаніемъ вида суроваго, угрюмаго, неласковаго.
→САР-1 т.3, с.539
чс *