массифа́ѳъ
массифа́ѳъ [массифаф]
Ник [массифа́ѳъ, массифа̀, масфа̀] ‘Массифа’ ( иначе ‘Масфа’, ‘Мицфа’, ‘Мицфе’) (сторожевая башня) — название, прилагаемое ко многим возвышенным и выдающимся по высоте местностям: Быт 31:44□-49 — левитский город в земле Галаадской, по ту сторону Иордана. На месте оного Иаков и Лаван заключили между собою союз. Город назывался также Иалаадом, Иегар-Сагадуфа, и Мицца (да надзирает Господь). Эта местность называется в Св. Писании также Массифою (Суд 10:17□, 11:10-29, 1 Мак 5:35□), Масфою. […]
• 1 Цар 22:3□-5 — «Массифа Моавитская», на восточной стороне Мертвого моря, где Давид для безопасности оставил на время своих родителей на попечение царя Моавитского.
• Нав 11:3□ — «земля Массифа» находилась на с. Палестины, на ю.-з. от Антиливана, при подошве г. Ермона, и была занята Евеями. До этой местности И. Навин преследовал Хананеев, после поражения их при водах Мерамских. К этой местности принадлежала и «долина Мицфа» (Нав 11:8□).
• Нав 15:38□ — город в низменностях колена Иудина, по Евсевию, на с. от Елефтерополя к Иерусалиму. Быть может, это нынешний Тель-ес-Сафийе.
• Нав 18:26□ — «Мицфе», или Массифа, г. колена Вениаминова, лежащий не далеко от Рамы и Гаваона, место народных собраний во времена Судей и при Самуиле. […]
чс 10 ВЗ=10
gr массифа́ѳъ: S,m,inan,topn; sg,nom/acc