мѵ́ро

мѵ́ро [миро]

od Благовонная жидкость;  2. Состав из благовонных веществ, освящаемый архиереем для таинства миропомазания.

Св драгоценный елей. Се что добро, или что красно, но еже житии брати вкупе; яко миро на главе (Пс. 132, 2) — вот как хорошо и как приятно жить братьям вместе (мирно) — это как драгоценный елей на голове.

Дч* сущ. (греч. μύρον, араб, murr) — миро, состав из разных благовонных веществ, употреблявшихся в ветхозаветной церкви. Жены с миры приидоша помазати Христа, Божественного мира (Чин Погреб. Плащаницы).

СЦРЯ ‹мѵ́ро› ‹а›, с. ср. 1) ▸ Благовонная масть, добытая изъ пахучихъ растеній. ◂ Сткляницу мѵра имущи многоцѣннаго. Матѳ. XXVI. 7. 2) ▸ Въ церковномъ употребленіи: составъ изъ деревяннаго масла съ разными благовонными веществами, приготовляемый и освящаемый, по особенному чиноположенію, въ великій четвертокъ на литургіи, и употребляемый въ таинствѣ мѵропомазанія. ◂

Алекс ‹мѵ́ро свято́е и вели́кое›, есть составленіе масти изъ драгихъ и благовонныхъ видовъ, Патріархомъ или Епископомъ освященное въ великій четвертокъ на литургіи. […]

Алекс ‹мѵ́ръ›, Прит: 27. 9. Масть ароматная или благовонная. Съ Евр: толкуется капля.

САР-1 ‹МѴ́РО›, ра. с. ср. Сл.
1) Благовонная масть изъ какаго нибудь пахучаго растенія извлеченная.
‹Сткляницу мѵра имущи многоцѣннаго›. Мат. XXVI. 7.
‹Имущи алавастръ мѵра нарднаго›. Марк. XIV. 3.
2) Особенно въ церковномъ нарѣчіи означаетъ: составъ, смѣшеніе масла съ другими благовонными веществами, по извѣстному чиноположенію приготовленное, и освященное архіереемъ въ великій четвертокъ на литургіи, употребляемое въ извѣстныхъ церковныхъ таинствахъ и обрядахъ.
‹Мѵромъ помазуютъ при крещеніи›.
→САР-1 т.4, с.460

чс 401 ВЗ=2 ЕВ=4 ЕВБ=5 Час=1 Окт=18 МнП=30 МнС=7 МнК=123 ТрП=46 ТрЦ=9 Слж=2 Трб=8 СлП=8 Мол=4 Акф=7 Тип=2 Проч=1

gr мѵ́ро: S,n,inan; sg,nom/acc