до́брый
до́брый [добрый]
od прекрасный, хороший, настоящий, годный, 2. красивый
od ‹Добрые люди› свидетели, известные честностью и прямотой
Сд καλός 1. прекрасный, хороший, настоящий, годный для своего назнанения: а҆ и҆́же на до́брѣй землѝ, сі́и сꙋ́ть, и҆̀же до́брымъ се́рдцемъ и҆ благи́мъ слы́шавше сло́во, держа́тъ, и҆ пло́дъ творѧ́тъ въ терпѣ́нїи а то, что на хорошей земле (посеяно), – это те, кто хорошим и добрым се́рдцем услышав слово, исполняют его и приносят плод в терпении (Лк 8,15□); а҆́зъ є҆́смь па́стырь до́брый: па́стырь до́брый дꙋ́шꙋ свою̀ полага́етъ за ѻ҆́вцы Я – настоящий пастух: настоящий пастух отдает душу свою за овец (Ин 10,11□); 2. красивый: сѐ є҆сѝ добра̀, и҆́скреннѧѧ моѧ̀, сѐ є҆сѝ добра̀: ѻ҆́чи твоѝ голꙋби́нѣ как красива ты, родная моя, как красива: очи твои как у голубя (Песн 1,14□); сѡса́нна же бѧ́ше млада̀ ѕѣлѡ̀ и҆ добра̀ ѻ҆́бразомъ Сусанна же была очень молода и хороша видом (Дан 13,31□). Русск. добрый ми́лостивый, благі́й, ще́дрый.
Дч* ‹не до́брый› прил. негодный, малоспособный, невыгодный. Не добрꙋ́ же приста́нищꙋ сꙋ́щꙋ ко ѡ҆зимѣ́нїю (Деян. 27, 12□).
ГлтНЗ ‹до́бръ› (До́брый, -аѧ, -ое) (καλός, ἀγαθός, bonus) – добрый, рачительный, хороший. Мф 3:10□ є҆́же не твори́тъ плода̀ добра̀.
чс 634 ВЗ=1 ЕВ=4 ЕВБ=6 Окт=8 МнП=1 МнО=5 МнС=24 МнК=84 ТрП=13 ТрЦ=5 Трб=5 СлП=2 Мол=60 Акф=15 Тип=3 Сол=4 Проч=13