мыта́рь
мыта́рь [мытарь]
od ‹Фарисе́ѧ и Мы́тарѧ недѣ́лѧ› первая подготовительная к великому посту неделя
Сд τελώνγς 1. сборщик податей (налогов): и҆ оу҆зрѣ̀ мытарѧ̀ и҆́менемъ леѵі́ю, сѣдѧща на мы́тницѣ, и҆ речѐ є҆мꙋ̀: и҆дѝ по мнѣ и увидел (Иисус) сборщика налогов, по имени Левий, сидящего на месте сбора пошлин, и сказал ему: Следуй за Мною (Лк 5, 27□); 2. обобщ. негодный человек (сбор податей для римского государства считался нечестивым делом): ꙗ̃кѡ мытарѝ и҆ любодѣ̑йцы варѧ́ютъ вы̀ въ ца́рствїи бж҃їи что мытари и распутницы вперед вас идут в Царство Божие (Мф 21. 31□); недѣ́лѧ мытарѧ̀ и҆ фарїсе́ѧ Воскресение о мытаре и фарисее, первая подготовительная к Великому Посту неделя (на осн. ЛК 18, 10–14).
Св ‹мытарѝ› — сборщики податей, мыта, повинностей, которые они брали на откуп у римского правительства и при этом употребляли все жестокие меры, чтобы извлечь для себя больше выгод; иудеи их ненавидели и считали за язычников.
Дч* сущ. (греч. τελώνης) — cбopщик податей. и҆ мно́зи мытари̑ и҆ грѣ́шницы возлежа́хꙋ со і҆и҃сомъ и҆ со ѹ҆чн҃ки̑ є҆гѡ̀ (Марк. 2, 15□).
Фл ‹Мытарь›. ▸ Сборщик податей, откупщик в древней Иудее; сборщик налога, пошлины за проезд и провоз товаров в Древней Руси; великий грешник, корыстолюбец (совр. нет). ◂ Мар., Остр., Мк. 2, 14.
САР-1 ‹Мыта́рь›, ря̀. с. м.
1)Въ Сл:
собиратель мыта.
‹Узрѣ мытаря именемъ Левію›. Лук. V. 27.□
‹Сей бѣ старѣй мытаремъ›. Лук. XIX. 2.□
2)Въ просторѣчіи: кто чрезъ разные обманы, разными оборотами снискиваетъ, добываетъ, достаетъ что нибудь.
→САР-1 т.4, с.355
чс 68 ЕВ=5 ЕВБ=8 Окт=9 МнК=2 ТрП=32 Мол=1 Тип=1 ПрБ=1 Проч=5