ѡ҆бѣ́тъ
ѡ҆бѣ́тъ [обет]
od обет, обещание, 2. отделенное Богу по обещанию, обетное, заклятое
Сд 1. отделенное Богу по обещанию, обетное, заклятое, ἀνάθεμα: всѧ́къ же ѡ҆бѣ́тъ, є҆го́же а҆́ще ѡ҆бѣща́етъ человѣ́къ гдⷵꙋ ѿ всѣ́хъ, є҆ли̑ка є҆мꙋ̀ сꙋ́ть, ѿ человѣ́ка да́же до скота́ и҆ ѿ ни́въ ѡ҆держа́нїѧ є҆гѡ̀, не прода́стсѧ, нижѐ и҆скꙋ́питсѧ, всѧ́кїй ѡ҆бѣ́тъ свѧ́тъ свѧты́хъ бꙋ́детъ гдⷵꙋ и все заклятое, что человек по клятве отдает Господу из всей своей собственности, от людей и до скота, и до поля, которым владеет, пусть не продается и не выкупается, ибо все заклятое – великая святыня Господня (Лев 27,28□); 2. обет, обещание, εύχή: а҆́ще же ѡ҆бѣща́еши ѡ҆бѣ́тъ гдⷵеви бг҃ꙋ твоемꙋ̀, да не ѹ҆медлиши возда́ти є҆го̀ а если ты обещаешь (нечто как) обет Господу Богу твоему, то не медли отдать это (обещанное) (Втор 23,21□).
Дч* ‹ѡ҆бе́тъ› (греч. εὐχή) просьба, желание, обет, молитва (Втор. 23, 21□, 22).
СЦРЯ ‹обѣ́тъ› ‹а›, с. м. Церк. ▸ Обѣщаніе, обѣтованіе. ◂ Аврааму же речени быша обѣты. Гал. III. 16.□ Исполню священный обѣтъ.
Фл ‹Обет›. ▸ Торжественное обещание; обязательство, клятва, зарок, данные из религиозных побуждений; пророчество (совр. нет); пожертвование (совр. нет); взыскание, штраф (совр. нет). ◂ Супр., 32, 23. Усп. сб. 282 а 22.
Ник [назѡре́й, ѡ҆свѧще́нный, ѡ҆бѣ́тъ ѡ҆чище́нїѧ] ‘Назорей’ (‘Назореи’) (Чис 6:2□) — слово, значащее с еврейского языка: «отделять отлучать». Во все дни обета назорейства, говорится в кн. Числ: «…До исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он» (6:5). Назорей, мужчина ли то или женщина, мог произносить обет назорейства, […] Назореи составляли сами по себе секту или класс, подобно пророкам, и служили примером самоотвержения и святой жизни (Амос 2:11□-12).
чс 33 ВЗ=21 ТрП=1 Акф=1
gr ѡбѣ́тъ: S,m,inan; sg,nom/acc
См| ѻ҆бѣ́тъ