ѻ҆се́лъ
ѻ҆се́лъ [осел]
САР-1 ‹ОСЕ́ЛЪ›, сла̀. с. м. ‹Осли́ца›, цы. с. ж. по Сл. ‹Осля̀›, ти. с. ср.
1) Equus asinus.
Животное четвероногое на коня похожее, но менѣе онаго; уши имѣетъ гораздо длиннѣе и ширѣ лошадиныхъ, и повислыя; хвостъ длинной, при концѣ токмо волосистой; цвѣтъ шерсти пепловой съ чернымъ на плечахъ крестомъ.
‹Воставше идите и поищите осляте›. 1. Цар. IX. 3.□
‹Ѣхать на ослѣ›.
2) * Называютъ такъже уподобительно лѣнивыхъ, непонятныхъ, неповоротливыхъ.
→САР-1 т.4, с.646
ГлтНЗ (ὄνος, asinus) – осел. Лк 13:15□ лицемѣ́ре, ко́ждо ва́съ въ сꙋббѡ́тꙋ не ѿрѣша́етъ ли своего̀ вола̀ и҆лѝ ѻ҆сла̀ ѿ ꙗ҆́слїй.
Ник [ѻ҆се́лъ, ѻ҆слѧ̀, ѻ҆сли́ца] ‘Осел’, ‘ослица’ […] (Чис 22:21□) — домашнее животное, весьма часто упоминаемое в Свящ. Писании и составлявшее предмет значительного богатства у евреев в древние времена. У Иова, например, было пятьсот ослиц (Иов 1:3□). Стада ослов были иногда столь многочисленны, что требовали особенных приставников (Быт 36:24□). […] На ослицах белого цвета, во времена Судей, ездили преимущественно люди почетные (Суд 5:10□). Ослы оставались в употреблении у Израильтян и после того, как были введены в употребление Соломоном лошади, даже до плена Вавилонского и после. Сам Господь предпринял торжественный вход в Иерусалим, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной (Мф 21:2□-7). Слова в кн. Бытия: «Он привязывает к виноградное лозе осленка своею, и к лозе лучшего винограда своего сына ослицы своей» (49:11) указывают на непрестающие плодородие и обилие в колене Иудовом. […] Ослы употреблялись при земледелии, особенно для пашни и приготовления почвы под посев (Ис 30:24□, 32:20). Запрещение в книге Второзакония «не пахать на воле и осле вместе» (22:10) могло быть основано отчасти на неравенстве сил осла и вола, отчего нельзя возлагать на них одинаковую тяжесть, но, главным образом, было направлено к тому, чтобы символически означить отделение Иудеев от окружающих народов. Осла почитали в древние времена настолько полезным и необходимым, что увести осла у сироты (Иов 24:3□) было бы все равно то же, что и отнять последнюю корову у бедняка в наше время. […] Пророк говорит так об Иоакиме царе иудейском. «Ослиным погребением он будет погребен, вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима» (Иер 22:19□). […]
чс 22 ВЗ=9 ЕВ=1 ЕВБ=1 ТрП=1 Проч=3